Jumat, 15 September 2017

# Kuliner

Resep Kue Lumpur yang beragam rasa

Kue lumpur adalah salah satu kue dengan berbahan dasar dari santan, tepung terigu, kentang serta telur. Kue yang satu ini sangat banyak di gemari oleh banyak orang. Biasanya kita temui banyak penjual kue ini di pinggir jalan maupun di dalam pusat perbelanjaan. Nah, daripada kita membelinya lebih baik membuatnya sendiri bukan. Kali ini, kami akan memberikan anda resep kue lumpur yang beraneka rasa nya di bawah ini.

Kue Lumpur Kentang
Hasil gambar untuk kue lumpur kentang
Bahan-bahan yang di perlukan yaitu :
200 gram kentang
100 gram tepung terigu
50 gram margarin
100 gram gula pasir
2 butir telur ayam
150 ml santan
100 ml air bersih
Vanili secukupnya
Chocochips secukupnya
Pisang secukupnya
Kismis secukupnya

Langkah-langkah untuk membuat kue lumpur kentang :
1. Untuk adonan yang pertama, Kukus kentang terlebih dahulu, lalu haluskan. Masak santan dan air sampai mendidih, kemudian dinginkan sejenak. Jika sudah dingin, campurkan kentang kukus yang sudah dihaluskan tadi bersama dengan santan, lalu blender sampai menjadi lembut.
2. Untuk adonan yang kedua, Campurkan gula dan telur, lalu kocok sampai berwarna putih. Usahakan jangan sampai berbusa ataupun mengembang. Selanjutnya, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dengan terus di kocok. lalu tambahkan vanili dan margarin, kocok sebentar, lalu sisihkan.

3. Campurkan adonan pertama dan kedua,lalu kocok sampai benar-benar tercampur merata dan adonan sudah siap untuk di cetak.

4. panggang adonan memakai api berukuran kecil serta jangan sampai lupa di tutup supaya matangnya dapat merata. Untuk toppingnya, anda dapat memberikan chocochips, pisang, kismis atau yang lainnya di atasnya. Tunggu hingga matang, angkat, lalu siap untuk sajikan.

Kue Lumpur Pandan Tanpa Kentang
Hasil gambar untuk resep kue lumpur pandan tanpa kentang
Bahan-bahan yang di perlukan yaitu :
75 gram margarin
250 ml air
150 gram tepung terigu
125 gram gula pasir
Setengah sdt vanili bubuk
seperempat sdt garam
5 butir telur
450 ml santan dari 1 butir kelapa, didihkan, lalu dinginkan
50 ml air daun suji , di tambah daun pandan hijau (20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)

Bahan untuk toppingnya yaitu :
100 gram kismis, rendam dengan air hangat, lalu tiriskan
100 gram kelapa muda, serut panjang, seduh dengan air hangat, lalu tiriskan (boleh kismis dan keju di parut)

Lalu, bahan untuk di oleskan ke cetakan yaitu :
1 butir kuning telur
1 sdm minyak goreng

Langkah-langkah pembuatan kue lumpur pandan :
1. Didihkan air serta margarin, masukkan terigu, aduk cepat hingga merata. Masukkan gula, garam dan vanili, aduk hingga rata, lalu dinginkan.
2. Panaskan cetakan kue lumpur dengan api berukuran kecil.
3. Masukkan telur satu persatu, aduk hingga rata. Tuangi santan bertahap hingga adonan licin dan rata.
4. Olesi cetakan dengan bahan olesan.
5. Tuang adonan sampai setengah tinggi dari cetakan, tutup, lalu masak hingga setengah matang. Taburi topping, tutup kembali, masak hingga matang.
6. Ulangi hingga adonannya habis.
7. Siap untuk di sajikan.

Cukup sederhana bukan resepnya, semoga resep kue lumpur ini dapat membantu anda saat ingin membuat kue lumpur ini.

Tidak ada komentar: