Kue Lapis yang enak, manis, dan lembut. Kue lapis termasuk jajanan yang di jual di pasar dan kita wajib tahu resep membuat kue basah yang satu ini.. semua sudah barang tentu memegang peranan penting untuk pertumbuhan serta perkembangan tubuh kita. Nah, berikut Resep Kue Lapis yang nikmat.
Resep Kue Lapis Tepung Beras yang Sederhana
Bahan-bahan untuk membuat kue lapis tepung beras :
1. 300 gram tepung beras
2. 150 gram tepung kanji
3. 800 ml santan yang kental
4. 1 sendok teh garam
5. 2 lembar daun pandan, yang ikat
6. 350 gram gula pasir
7. 1 1/2 sendok makan margarin
8. pewarna makanan Kuning muda
9. pewarna makanan hijau
10. pewarna makanan Coklat
Langkah-langkah Pembuatannya :
1. masak santan, garam, daun pandan, diaduk aduk sampai mendidih. Angkat, saring.
2. panaskanlah kembali diatas api kecil, lalu masukkan gula pasir juga margarin, Aduk aduk sampai gula larut, angkat.
3. Di wajan lain campurkan jadi satu tepung beras serta tepung kanji.
4. tuang santan hangat tadi ke dalamnya, lalu aduk aduk sampai menjadi adonan kue lapis yang licin. Bagi adonan menjadi 3 bagian sebagai pewarnaan.
5. berilah dua tetes pewarna yang berbeda-beda di setiap adonan kue dan aduk sampai merata.
6. Ambil loyang yang sebelumnya sudah diolesi minyak goreng lalu tuangkan sekitar 100 ml adonan kuning muda, kukus selama 10 menit.
7. Lanjutkan dengan adonan hijau dan juga Coklat, kukus lagi selama 30 menit, angkat dan biarkan dingin. Lalu siap untuk di sajikan.
Resep Kue Lapis Kakao
Bahan-Bahannya ialah :
1. 150 gram tepung beras
2. 2 sdm tepung kanji
3. 150 gram gula pasir
4. 1 tetes vanili esens
5. seujung sdt garam
6. 450 ml santan asli dari 250 gram kelapa parut
7. 200 ml air hangat ,sebagai campuran adonan coklat & putih
8. 2 sdm coklat bubuk
Langkah-langkah pembuatannya :
1. Siapkan loyang, olesi dengan sedikit minyak, kemudian lapisi dengan plastik tahan panas, olesi lagi dgn minyak. Lalu Sisihkan.
2. Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api gas dan biarkan hingga hangat dulu.
3. Panaskan dandang untuk mengukus di atas api ukuran sedang, lapisi tutupnya dengan serbet yang bersih.
4. campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan garam di aduk hingga rata.
5. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan rata dan licin. Beri vanili esens, aduk rata. Penambahan vanili ini agar kue lebih wangi.
6. Bagi adonan menjadi 2 bagian .
7. Untuk lapisan Coklat, larutkan coklat bubuk dgn 100 ml air hangat, lalu ratakan. Tuang larutan coklat ke dalam satu bagian adonan, aduk sampai merata.
8. Untuk Lapisan Putih, sisa adonan lainnya ditambahkan dengan sisa 100 ml air hangat, lalu aduk sampai merata.
9. Masukkan loyang ke dalam dandang yang sudah panas
10. Untuk lapisan pertama, tuangkan sekitar dua sendok sayur adonan putih, kukus sekitar 5 menit.
11. tuang diatasya sekitar 1 sdk sayur adonan coklat, kukus lagi selama 5 menit.
12. untuk lapisan selanjutnya, dituang 1 sdk sayur adonan berselang-seling. Untuk lapisan paling atas merupakan adonan coklat. Terakhir kukus semua sekitar 5-10 menit hingga permukaannya tidak basah lagi.
13. Biarkan dingin dulu, lalu dikeluarkan dari loyang. Setelah benar-benar dingin, potong-potong kue menggunakan pisau yang sudah di lapisi dengan plastik.
Sekian dari kami, semoga resep kue lapis ini bermanfaat sebagai panduan saat membuat kue lapis di rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar