Jumat, 02 Desember 2016

# Kuliner

Beberapa Resep masakan Indonesia Yang Akan Memanjakan Lidah


Indonesia selain kaya akan tempat wisatanya juga kaya akan masakan – masakan. Masakan di Indonesia sangat beragam sekali dan pada setiap daerahnya memiliki makanan – makanan khas tersendiri. Berikut akan dibagikan beberapa resep masakan nusantara yang akan memanjakan lidah anda :
1.      Kwetiau Goreng Nikmat
Kwetiau goreng adalah makanan yang akan dibahas dalam Resep masakan Indonesia yang merupakan masakan Tionghoa Indonesia, itu adalah hidangan mie yang digoreng yang lezat dan memiliki berbagai topping yang umum dijumpai di Indonesia. Berikut cara membuatnya :
Bahan yang dibutuhkan :
·         kwetiau basah                                     : 100 gram.
·         Daging ayam fillet segar                    : 100 gram juga
·         Bakso daging atau bakso ikan                        : secukupnya sesuai selera
·         Udang segar                                        : 100 gram juga.
·         Telur ayam                                          : 2 butir saja. Goreng lepas dan orak-arik.
·         Sayuran caysim                                   : 1 ikat saja.
·         Daun bawang                                      : sesuai selera. Cuci bersih kemudian iris-iris.
·         Minyak goreng                                    : secukupnya (untuk menumis bumbu resep kwetiau goreng
Bumbu Kwetiau Goreng Nikmat :
·         Bawang putih                          : 5 pcs saja.
·         Bawang Bombay                     : 1/2 atau 1/3 buah saja tergantung ukuran. Kupas kulitnya lalu iris memanjang.
·         Saus tiram                               :  4 sendok makan
·         Minyak wijen                          : 3 sendok makan
·         Kecap asin                               : 3 sendok makan
·         Merica halus atau lada halus : 1 sendok kecil. Bisa dikurang kalau tidak suka pedas.
·         Kecap manis kental                 : 5 sendok makan
·         Garam dapur beryodium        : secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
Cara Membuat Kwetiau Goreng Nikmat :
·         Pertama – tama, Siapkan wajan dan tambahkan minyak secukupnya
·         kemudian masukkan irisan bawang putih dan bawang bombay.
·         Aduk-aduk sampai tercium bau harum tumisan kwetiau.
·         Masukkan pentol , daging ayam dan udang kupasnya kemudian aduk-aduk kembali dan masak sampai matang.
·         Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam dapur, merica halus dan minyak wijennya dan aduk-aduk sampai tercampur rata.
·         Masukkan kwetiau basah yang sudah dimasak sebelumnya kedalam wajan bersama dengan daun caysim dan daun bawangnya.
·         Aduk semua bahan tadi sampai rata dan matang semua.
·         Masukkan telur orak-ariknya dan aduk-aduk sebentar sampai rata.
·         Icipi rasa kwetiau goreng dan tambahkan bahan lain jika diperlukan.
·         Aduk – aduk lagi sebentar dan matikan kompor
·         Tuang kwetiau dalam wadah. Dan masakan pun siap dihidangkan

2.      Tempe Orek
Orek Tempe adalah salah satu makanan lezat bergizi yang juga pas untuk vegetarian. Resep Orek Tempe yang akan dibagikanpun juga cukup mudah untuk dilakukan di rumah. Berikut cara membuat Tempe orek atau orek tempe :
Bahan yang dibutuhkan :
·         Tempe yang dipotong dadu    : 300 gram (goreng 1/2 matang)
·         bawang putih                          : 3 siung (iris tipis)
·         Kecap Manis Pedas Gurih       : 3 sendok makan
·         Lengkuas                                 : 2 potong
·         daun salam                             : 2 lembar
·         Royco ayam                            : 1 bungkus
·         Gula                                         : 1/2 sendok teh
·         Garam                                     : 1/4 sendok teh
·         Minyak                                                : 3 sendok makan
·         Air                                           : 1 gelas (200 ml)
Cara pembuatan :
·         Pertama – tama potong tempe menjadi kotak – kotak kecil (dadu)
·         Goreng tempe setengah matang
·         Iris tipis – tipis bawang putih
·         Kemudian, panaskan minya dan tumin bawang putih yang telah di Rajang tadi
·         Tumis hingga harum dan tambahkan lengkuas, daun salam lalu masak hingga matang
·         Setelah matang, masukkan tempe yang telah dipotong dadu, air, gula, royco, garam dan kecap
·         Masak hingga bumbu – bumbu meresap
·         Orek tempe siap dihidangkan J

3.      Bakso Solo
Resep masakan nusantara yang akan dibahas selnjutnya yakni bakso solo. Bakso merupakan makanan favorite bagi kebanyakan orang Indonesia. Pada zaman modern ini bakso telah berkembang pesat. Adanya bakso dengan berbagai macam rasa seperti rasa keju, abon, pedas dan lai sebagainya. Namun bakso asli dari daearah juga tak kalah nikmatnya. Berikut cara membuatnya :
Bahan yang dibutuhkan untuk Bakso :
·         daging sapi giling                    : 500 g
·         merica putih bubuk                 : 1sendok teh
·         bawang putih, haluskan          : 250 g
·         es batu                                                : 50 g
·         telur ayam                              : 1 butir
·         tepung kanji                            : 100 g
·         air                                            : 2 l (didihkan)
Kuah di rebus hingga menjadi kaldu :
·         bawang putih, haluskan          : 250 g
·         garam                                     : 2 sdm
·         gula                                         : 1 sdm
·         merica putih bubuk                 : 1 sdt
·         pala bubuk                              : 1 sdt
·         kaki sapi                                  : 500 g
·         air                                            : 3 liter
Pelengkap bakso :
·         bihun, rebus, tiriskan              : 150 g
·         seledri, iris halus                     : 2 batang
·         bawang merah goreng                       : 2 sdm
·         Kecap Manis                           : 3 sdm
Cara membuat :
·         Masukkan semua bahan bakso kecuali tepung kanji dan air di dalam foor processor. Proseslah hingga menjadi halus.
·         Pindahkan adonan ke dalam wadah besar
·         Kemudian masukkan tepung kanji dan aduk rata.
·         Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat. Ulangi hingga adonan habis.
·         Rebus bakso di dalam air mendidih. Masak hingga bakso mengapung. Angkat, tiriskan.
·         Baksopun jadi dan siap untuk di campur dengan bahan lain
·         Tata bihun secukupny adalam mangkuk. Tambahkan beberapa butir bakso. Siram dengan kuah. Taburi dengan daun seledri dan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis sesuai selera.
·         Bakso solo siap dihidangkan J

Nah, itu dia beberapa resep masakan Indonesia yang akan memanjakan lidah anda, cara membuatnya yang mudah akan membuat anda ingin lagi dan lagi membuatnya. Jika anda kerepotan membawa barang belanjaan anda dari pasar, sebaiknya anda menggunakan mobil Toyota Rush karena mobil ini menyediakan banyak ruang untuk barang bawaan anda.




Tidak ada komentar: