Indonesia
selain kaya akan tempat wisatanya juga kaya akan masakan – masakan. Masakan di
Indonesia sangat beragam sekali dan pada setiap daerahnya memiliki makanan –
makanan khas tersendiri. Berikut akan dibagikan beberapa resep masakan nusantara yang akan memanjakan lidah
anda :
1.
Kwetiau Goreng Nikmat
Kwetiau
goreng adalah makanan yang akan dibahas dalam Resep
masakan Indonesia yang merupakan masakan Tionghoa Indonesia, itu adalah
hidangan mie yang digoreng yang lezat dan memiliki berbagai topping yang umum
dijumpai di Indonesia. Berikut cara membuatnya :
Bahan yang dibutuhkan :
·
kwetiau basah :
100 gram.
·
Daging
ayam fillet segar : 100
gram juga
·
Bakso
daging atau bakso ikan :
secukupnya sesuai selera
·
Udang
segar :
100 gram juga.
·
Telur
ayam :
2 butir saja. Goreng lepas dan orak-arik.
·
Sayuran
caysim :
1 ikat saja.
·
Daun
bawang :
sesuai selera. Cuci bersih kemudian iris-iris.
·
Minyak
goreng :
secukupnya (untuk menumis bumbu resep kwetiau goreng
Bumbu Kwetiau Goreng Nikmat :
·
Bawang
putih : 5 pcs
saja.
·
Bawang
Bombay : 1/2 atau 1/3
buah saja tergantung ukuran. Kupas kulitnya lalu iris memanjang.
·
Saus
tiram : 4 sendok makan
·
Minyak
wijen : 3 sendok
makan
·
Kecap
asin : 3 sendok
makan
·
Merica
halus atau lada halus : 1 sendok kecil.
Bisa dikurang kalau tidak suka pedas.
·
Kecap
manis kental : 5 sendok
makan
·
Garam
dapur beryodium : secukupnya sesuai
selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
Cara Membuat Kwetiau Goreng Nikmat :
·
Pertama
– tama, Siapkan wajan dan tambahkan minyak secukupnya
·
kemudian
masukkan irisan bawang putih dan bawang bombay.
·
Aduk-aduk
sampai tercium bau harum tumisan kwetiau.
·
Masukkan
pentol , daging ayam dan udang kupasnya kemudian aduk-aduk kembali dan masak
sampai matang.
·
Tambahkan
kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam dapur, merica halus dan minyak
wijennya dan aduk-aduk sampai tercampur rata.
·
Masukkan
kwetiau basah yang sudah dimasak sebelumnya kedalam wajan bersama dengan daun
caysim dan daun bawangnya.
·
Aduk
semua bahan tadi sampai rata dan matang semua.
·
Masukkan
telur orak-ariknya dan aduk-aduk sebentar sampai rata.
·
Icipi
rasa kwetiau goreng dan tambahkan bahan lain jika diperlukan.
·
Aduk
– aduk lagi sebentar dan matikan kompor
·
Tuang
kwetiau dalam wadah. Dan masakan pun siap dihidangkan
2. Tempe
Orek
Orek Tempe adalah salah satu makanan lezat
bergizi yang juga pas untuk vegetarian. Resep Orek Tempe yang akan dibagikanpun
juga cukup mudah untuk dilakukan di rumah. Berikut cara membuat Tempe orek atau
orek tempe :
Bahan yang
dibutuhkan :
·
Tempe
yang dipotong dadu : 300 gram (goreng
1/2 matang)
·
bawang
putih : 3 siung (iris
tipis)
·
Kecap
Manis Pedas Gurih : 3 sendok makan
·
Lengkuas : 2 potong
·
daun
salam : 2
lembar
·
Royco
ayam : 1
bungkus
·
Gula : 1/2 sendok teh
·
Garam : 1/4
sendok teh
·
Minyak : 3
sendok makan
·
Air : 1
gelas (200 ml)
Cara pembuatan :
·
Pertama
– tama potong tempe menjadi kotak – kotak kecil (dadu)
·
Goreng
tempe setengah matang
·
Iris
tipis – tipis bawang putih
·
Kemudian,
panaskan minya dan tumin bawang putih yang telah di Rajang tadi
·
Tumis
hingga harum dan tambahkan lengkuas, daun salam lalu masak hingga matang
·
Setelah
matang, masukkan tempe yang telah dipotong dadu, air, gula, royco, garam dan
kecap
·
Masak
hingga bumbu – bumbu meresap
·
Orek
tempe siap dihidangkan J
3. Bakso
Solo
Resep masakan nusantara yang akan dibahas selnjutnya yakni
bakso solo. Bakso merupakan makanan favorite bagi kebanyakan orang Indonesia.
Pada zaman modern ini bakso telah berkembang pesat. Adanya bakso dengan
berbagai macam rasa seperti rasa keju, abon, pedas dan lai sebagainya. Namun
bakso asli dari daearah juga tak kalah nikmatnya. Berikut cara membuatnya :
Bahan yang dibutuhkan untuk Bakso :
·
daging
sapi giling : 500 g
·
merica
putih bubuk : 1sendok teh
·
bawang
putih, haluskan : 250 g
·
es
batu :
50 g
·
telur
ayam : 1
butir
·
tepung
kanji : 100 g
·
air : 2
l (didihkan)
Kuah di rebus hingga menjadi kaldu :
·
bawang
putih, haluskan : 250 g
·
garam : 2 sdm
·
gula : 1 sdm
·
merica
putih bubuk : 1 sdt
·
pala
bubuk : 1 sdt
·
kaki
sapi :
500 g
·
air : 3
liter
Pelengkap bakso :
·
bihun,
rebus, tiriskan : 150 g
·
seledri,
iris halus : 2 batang
·
bawang
merah goreng : 2 sdm
·
Kecap Manis :
3 sdm
Cara membuat :
·
Masukkan
semua bahan bakso kecuali tepung kanji dan air di dalam foor processor.
Proseslah hingga menjadi halus.
·
Pindahkan
adonan ke dalam wadah besar
·
Kemudian
masukkan tepung kanji dan aduk rata.
·
Ambil
1 sdm adonan, bentuk bulat. Ulangi hingga adonan habis.
·
Rebus
bakso di dalam air mendidih. Masak hingga bakso mengapung. Angkat, tiriskan.
·
Baksopun
jadi dan siap untuk di campur dengan bahan lain
·
Tata
bihun secukupny adalam mangkuk. Tambahkan beberapa butir bakso. Siram dengan
kuah. Taburi dengan daun seledri dan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis
sesuai selera.
·
Bakso
solo siap dihidangkan J
Nah, itu dia
beberapa resep masakan Indonesia yang akan
memanjakan lidah anda, cara membuatnya yang mudah akan membuat anda ingin lagi
dan lagi membuatnya. Jika anda kerepotan membawa barang belanjaan anda dari pasar,
sebaiknya anda menggunakan mobil Toyota Rush karena mobil ini menyediakan
banyak ruang untuk barang bawaan anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar