Kue adalah kudapan atau makanan ringan yang bukan makanan utama. Kue biasanya bercita rasa manis atau ada pula yang gurih dan asin. Kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang terbuat dari adonan tepung, Baik tepung beras, tepung sagu, tapioka, ataupun terigu.kue tradisional di indo nesia di bagi menjadi di dua jenis (kue basah dan kue kering). Kue kacang ini adalah salah satu kreasi dari kue jenis kering yang berbahan dasar dari kacang tanah yang telah dihaluskan lalu dicampurkan dengan bahan lainnya agar memiliki rasa yang gurih dan nikmat. Selain itu kue kacang yang tergolong sebagai kue lebaran ini juga sangatlah mudah di bentuk sesuai dengan keinginan anda, misalnya bentuk love, batangan, bulan sabit, bintang dan lain sebagainya. Nah, untuk kue berbahan dasar kacang sendiri sebenarnya memiliki sangat banyak variasinya, mungkin anda perlu juga mempelajari cara membuat kue coklat kacang tanah mudah dan praktis sebagai koleksi kue kering di rumah anda. Nah, tidak perlu basa basi lagi berikut resep kue kacang yang gurih.
Resep Kue Kacang Bulan Sabit
• 140 gram Tepung terigu, sebaiknya gunakan tepung yang memiliki protein rendah.
• 125 gram Gula halus putih.
• 120 gram Pasta kacang.
• seperempat sendok teh Baking Powder.
• setengah sendok makan Susu bubuk putih.
• 30 gram Tepung maizena.
• seperempat sendok teh Bubuk Vanilla.
• seperempat sendok teh Garam.
• 100 cc Minyak goreng.
• 140 gram Kacang Tanah kupas, di sangrai sebentar. Lalu blender kasar saja.
• 2 Kuning telur di tambah 1 sendok makan Mentega lalu campur keduanya menjadi satu sebagai olesan.
Langkah-langkah pembuatan kue kacang sabit :
1. Campur bahan seperti tepung terigu, susu bubuk, baking powder, garam, vanila dan maizena ke dalam wajan. Lalu aduk merata.
2. Kemudian ambil lagi wajan yang berbeda. Lalu masukkan gula bubuk dan pasta kacangnya. Aduk sampai lembut.
3. Masukkan campuran pasta kacang tadi ke dalam campuran tepung di atas. Lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
4. Tambahkan lagi dengan minyak goreng dan kacang tanah yang telah di blender tadi, aduk kembali sampai merata.
5. Setelah itu pipihkan adonan dengan ketebalan sekitar setengah cm. Lalu bentuk dengan alat khusus pembentuk kue sesuai selera anda ( sebagaimana yang telah saya sebutkan di atas tadi)
6. Siapkan loyang dan olesi dengan sedikit margarine agar saat proses pemanggangan nanti tidak lengket di loyang.
7. Tata adonan kue bulan sabit yang telah anda bentuk tadi di atas loyang hingga penuh dan rapi. ( sebaiknya anda beri jarak antar susunan kuenya )
8. Sebelum di panggang, olesi bagian atas kue dengan bahan olesan di atas.
9. Panggang adonan kue kacang dalam oven dengan suhu 120 - 130 derajat sekitar 30 menit atau sampai matang.
10. Angkat, dinginkan terlebih dahulu di suhu ruangan.
11. Masukkan dalam toples tertutup rapat jika anda tidak menyajikannya dengan segera.
Jika anda susah mendapat pasta kacang, anda bisa membuatnya sendiri ya, caranya siapkan 120 gr kacang tanah kupas kualitas yang bagus selanjutnya di sangrai dan haluskan dengan penggiling atau food processor, lalu tambahkan CMC , mentega, gula dan garam. maka jadilah pasta kacangnya . Tapi jika anda ingin proses membuat kue kacang lebih praktis, lebih baik dibeli saja pastanya di toko kue.
Sekian dari saya, semoga resep kue kacang ini berguna untuk anda sebagai panduan untuk mebuta kue kacang di rumah sebgai suguhan hari raya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar