Jenis bolu yang paling banyak digemari ialah bolu kukus. Jenis bolu yang satu ini mempunyai tekstur lembut dan juga memiliki rasa yang enak. Jadi tidak perlu heran jika banyak orang yang mencari resep bagaimana cara membuat bolu kukus. Nah, kami akan memberikan resep kue kukus yang lembut di bawah ini :
Resep Kue Bolu Kukus Mekar
Bahan-bahan untuk resep kue bolu kukus yaitu :
• 250 gram tepung terigu serba guna
• 3 butir telur
• 150 gram gula pasir
• 200 ml susu cair atau kental
• 1 sendok teh pasta coklat
• 15 gram emulsifier (bisa menggunakan Ovalet atau Starkis)
• 1 sendok teh vanila ekstrak, atau
• setengah sendok teh vanila bubuk
Langkah-langkah pembuatan kue bolu mekarnya :
1. Persiapkan cetakan bolu kukus yang berbentuk seperti cetakan muffin. Biasanya cetakan yang terbuat dari aluminium dan memiliki banyak lubang.
2. Beri 1 atau 2 lembar kertas cup di setiap cetakan. Pastikan ukuran kertas cup mempunyai tinggi yang sama dengan cetakan.
3. Isi air kedalam dandang secukupnya, yang paling penting jangan sampai menyentuh bagian saringan dandang tersebut.
4. masukkan tepung, telur, susu cair, gula pasir, vanila ekstrak/ vanila bubuk dan emulsifier ke dalam mangkok berukuran besar.
5. Kemudian aduk adonan sampai benar-benar tercampur rata memakai mixer. Terus aduk sampai adonan menjadi kental, mengembang serta berwarna putih.
6. ambil separuh adonan, lalu taruh di mangkok terpisah.
7. Beri pasta coklat atau pewarna makanan di salah satu adonan supaya kuenya lebih berwarna serta tidak polos. Lalu aduk merata sampai tercampur.
8. Masukkan adonan putih serta adonan yang sudah di beri warna secara bergantian ke dalam cetakan.
9. Masukkan semua cetakan yang sudah di beri adonan tadi ke dalam dandang yang sudah di didihkan sebelumnya. Jangan sampai lupa, alasi bagian penutup dandang dengan kain, agar air dari uap panasnya tidak menetes pada adonan.
10. Kemudian kukus ke dalam dandang yang telah di panaskan sebelumnya dengan menggunakan api besar kurang lebih selama 15 menit. Siap untuk di sajikan.
Resep Kue Bolu Kukus Coklat
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk resep kue bolu kukus coklat yaitu :
• 200 gram mentega , lalu lelehkan
• 100 gram tepung terigu
• 100 gram gula pasir
• 50 gram coklat bubuk
• 10 gram ovalet atau 1 sdt penuh
• 5 butir telur ayam
• 190 ml susu kental manis coklat
• selai strawberry secukupnya
Langkah-langkah pembuatan Kue Bolu Kukus Coklat :
1. Aduk telur, gula, ovalet dengan kecepatan tinggi. Lalu masukkan tepung terigu, susu kental manis coklat, dan coklat bubuk. Aduk rata sampai mengembang.
2. Masukkan mentega yang sebelumnya sudah dilelehkan. Lalu, aduk rata kembali. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan.
3. Kukus adonan selama 30 menit sampai matang. Setelah matang, angkat lalu dinginkan sejenak.
4. Keluarkan kue dari cetakannya dan belah menjadi dua bagian. Olesi dengan selai strawberry pada bagian atasnya. Siap untuk di sajikan
Kami juga memiliki beberapa tips agar kue bolu dapat mengembang serta empuk dengan sempurna :
1. Pilih wadah kertas yang sesuai
2. Gunakan cetakan yang berlubang
3. Jangan buka tutup kukusan jika belum matang
4. Gunakanlah mixer dengan kecepatan yang tinggi
5. Gunakanlah soda cair yang baru
6. Lapisi tutup kukusan dengan kain yang bersih
Sekian dari kami, semoga resep kue bolu kukus ini berguna sebagai panduan anda saat ingin mencobanya di rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar