Jumat, 23 Juni 2017

# Kuliner

Resep Kue Basah Tradisional Jawa yang Nikmat

Resep kue tradisional jawa memiliki cita rasa khas yaitu manis, gurih, serta enak. Aneka resep kue basah yang paling enak serta banyak peminatnya. Kelebihan kue kue yang termasuk dalam kategori kue basah tradisional ini selain mudah dalam pembuatannya juga mudah mencari bahan bahannya. Resep kue basah tradisional ini pada umumnya mudah membuatnya dan harga bahan bahannya murah sehingga cocok buat anda yang ingin belajar membuat kue basah ini.
embuat berbagai macam kue basah tradisional khas jawa yang enak, gurih, dan manis untuk sajian keluarga anda. Mari kita lestarikan resep kue tradisional peninggalan leluhur ini. Resep resep kue tradisional mudah cara membuatnya sehingga hampir tidak memerlukan pengalaman membuat kue selama mengikuti petunjuknya dengan benar. Nah, berikut resep kue basah tradisional jawa yang nikmat.

Resep Kue Serabi
 Hasil gambar untuk kue serabi
Bahan-bahan untuk membuat kuenya yaitu :
Tepung beras  250 gram.
Santan  setengahliter ( dari setengah kelapa tua ).
Kelapa parut  setengah butir (pilih buah kelapa 1/2 tua ) dan kukus.
Garam : setengah sendok teh ( secukupnya ).
Untuk warna hijau anda bisa memakai daun pandan agar aroma serabi khas daun pandan.

Bahan-bahan untuk saus serabinya :
Santan setengah kelapa tua ( kental )
Gula jawa 1 ons ( sisir agar cepat larut )
Daun pandan 1 hingga 2 lembar ( ikat )
Garam secukupnya 

Langkah-langkah pembuatannya :

Proses pembuatan adonan serabi :
1. Rebus santan sampai mendidih dan jaga agar santan tidak pecah yaitu dengan mengaduk aduk terus sampai mendidih. Kemudian dinginkan.
2. Campurkan tepung beras, kelapa parut, pewarna ( daun pandan atau pewarna makanan untuk warna lain)
3. Tuang santan sedikit demi sedikit dan aduk aduk sampai semua merata dan terakhir tambahkan garam.

Proses pembuatan Kue Serabinya :
1. Panaskan tungku dan letakkan anglo diatasnya dan tunggu sampai panas.
2. Tuang adonan serabi 1 sendok sayur, lalu tutup.
3. Kue serabi matang jika permukaannya sudah bolong bolong.
4. Gunakan api sedang. Kue serabi sangat bagus jika memakai api kecil.

Proses pembuatan saus serabinya :
1. Rebus semua bahan sausanya sampai mendidih dan aduk aduk secara perlahan.

Resep Kue Klepon
 Hasil gambar untuk kue klepon
Bahan-bahannya yaitu :
Tepung ketan kurang lebih 1/4 kg
Santan kental 4 hingga 5 sendok makan
Pasta pandan 2 hingga 3 tetes ( sesuai dengan selera anda)
Garam kurang lebih ujung sendok teh ( sesuaikan )
Air bersih secukupnya
Kelapa setengah tua kurang lebih 1/4 buah kelapa ( diparut )
Gula merah 1 ons ( di iris )
Garam kurang lebih ujung sendok teh ( sesuaikan )
daun pandan 2 sampai 3 lembar ( di ikat )

Langkah-langkah pembuatanya yaitu :
1. Kukus kelapa parut sekitar 5 sampai 10 menit, angkat dan letakkan pada wadah plastik, lalu tambah sedikit garam.
2. Campurkan ( tepung ketan + santan + pasta pandan + sedikit garam ) dan aduk aduk sampai rata. kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dibentuk ( jangan sampai kebanyakan air)
3. Cetak adonan menjadi bulatan sesuai ukuran selera anda.
4. Pipihkan adonan bulat tadi, lalu masukkan gula merah dan tutup kembali. Ulangi sampai adonan habis.
5. Nyalakan kompor dan rebus air secukupnya serta jangan lupa masukkan juga daun pandan ikat.
6. Setelah air mendidih masukkan adonan bulat yang di bikin tadi.
7. Tunggu sampai mengambang kemudian angkat dan letakan di atas kelapa parut yang telah di kukus tadi dan putar putar sampai tertutup semua.
8. Perlu di ingat bahwa kue klepon sifatnya menempel dan lengket, sampai disarankan untuk membaluri kelapa parut dengan sempurna. Lalu siap untuk di sajikan.

Sekian dari kami, semoga resep kue basah ini bermanfaat untuk anda yang ingin mencobanya di rumah.

Tidak ada komentar: