Indonesia memang sudah dikenal sebagai negara kepulauan di mata dunia. Tersebarnya ribuan pulau bahkan di pelosok negeri ini, juga membuat Indonesia memiliki beragam suku dan budaya. Warisan dari setiap leluhur berbeda disetiap wilayah Indonesia, karena setiap suku akan menghasilkan etnis yang berbeda. Salah satu warisan leluhur yang masih bertahan hingga saat ini ialah warisan kuliner. Indonesia, selain memiliki berbagai suku yang tersebar dari Sabang sampai Marauke juga memiliki kuliner yang beragam.
1. Kuliner Aneh Di Indonesia: Rujak Cingur
Mendengar kata rujak yang terbesit dalam pikiran tentu buah yang asam atau manis, dimakan bersamaan dengan bumbunya kacang yang pedas manis dan kental. Namun, berbeda dengan makanan khas Surabaya ini, yaitu Rujak Cingur. Bahan utama yang digunakan ialah Cingur atau lidah sapi yang sudah direbus dan Itulah yang menjadi keunikan dari rujak ini. Sekilas Rujak Cingur memang seperti ketoprak atau gado-gado, tetapi bahan-bahannya berbeda.
Selain lidah sapi, Rujak Cingur juga dilengkapi oleh sayuran yang sudah direbus seperti kangkung, kacang panjang, dilengkapi juga dengan tahu, tempe dan lontong. Biasanya rujak yang dilengkapi dengan sayuran rebusan disebut Rujak Cingur Metengan. Sedangkan Rujak Cingur biasa bahan utamanya adalah buah-buahan seperti kedongdong, nanas, mangga, mentimum, dan bengkuang. Untuk bumbu, kedua jenis rujak tesebut akan dihidangkan dengan bumbu yang sama, yaitu campuran kacang tanah yang sudah digoreng, gula merah, garam dan cabai. Tidak lupa juga dicampur dengan bumbu petis dan asam jawa. Karena dicampur dengan petis maka warna bumbunya akan terlihat lebih gelap. Rasa pedas, manis, dan gurih akan menyatu di lidah.
2. Kuliner Aneh Di Indonesia: Botok Tawon
Makanan kali ini terbuat dari tawon atau lebah beserta sarangnya. Terdengar memang unik, tetapi wajib untuk dicoba. Botok Tawon memang terbuat dari tawon muda atau larva yang berada di dalam sarangnya (tolo). Untuk memasaknya cukup mudah, sarang tawon dan tawonnya yang sudah diiris, dicampur dengan rempah-rempah lalu dibungkus dengan daun pisang. Setelah itu direbus di dalam dandang, agar lebih nikmat lagi masak di atas tungku. Untuk rasa tentu akan menemukan rasa manis dari sarang lebah dan pedas dari cabai yang digunakan.
Botok Tawon juga bermanfaat bagi tubuh karena memiliki banyak khasiat. Seperti untuk mengatasi kista pada wanita. Meskipun banyak khasiat yang ditemukan dalam botok tetapi pola makannya juga tidak bisa sembarangan, alias jangan sampai berlebihan.
3. Kuliner Aneh Di Indonesia: Sate Bekicot
Mendengar hewan kecil yang sering ditemukan di pinggir sawah ini saja bagi sebagian orang sudah menjijikan. Selain tempat hidupnya yang kotor, bekicot juga sering mengeluarkan lendir dari tubuhnya. Namun, siapa sangka jika hewan kecil ini bisa diolah menjadi makanan. Ada beberapa wilayah di Indonesia yang mengolah bekicot menjadi makanan yang lezat, bisa menjadi tumisan atau di tusuk menjadi sate.
Bekicot yang sudah dilepas dari cangkangnya dicuci berulang kali hingga bersih, lalu dipotong menjadi 2 atau 3 bagian. Setelahnya dicampur dengan bumbu yang sudah dihaluskan, sate direndam agar bumbu meresap. Setelahnya dibakar di atas bakaran, barulah disajikan dengan bumbu kacang layaknya sate biasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar