Jumat, 19 Mei 2017

# Kuliner

Resep Ampuh Dalam Pembuatan Kue Cucur


Gambar terkait

Indonesia kaya akan berbagai macam jenis makanan tradisional di mulai dari makanan  sampai kue-kue. Salah satu jenis kue tradisional yang saat ini mulai jarang ditemukan adalah kue cucur. Kue yang lumayan populer di beberapa daerah di nusantara terutama di daerah Manado ini adalah salah satu kue yang mempunyai rasa nikmat dan juga memiliki bentuk yang unik. Saat ini semakin sedikit penjual kue basah yang menjajakan kue cucur ini sehingga akan sedikit sulit bagi  anda bila ingin menemukannya.
Tetapi tidak perlu khawatir. Anda bisa belajar untuk membuat kue ini sendiri di rumah Anda. Berikut ini kami akan membagikan resep kue cucur yang bisa Anda ikuti. Banyak orang yang mengatakan bahwa membuat kue ini bisa dibilang gampang-gampang susa.  Langsung saja simak berikut ini :

Bahan – Bahan :

150 gr tepung beras
15 gr tepung terigu protein sedang atau kurang lebih 2 sendok makan.
Garam secukupnya saja
Minyak goreng secukupnya saja
250 ml air
90 gr gula merah yang telah di iris – iris halus
50 gr gula pasir
1 lembar daun pandan

Cara Pembuatan :

Langkah pertama dalam membuat kue cucur adalah membuat larutan gulanya terlebih dahulu. Untuk membuat larutan gula anda harus menyiapkan panci dan masukkan air lalu gula merah, gula pasir dan juga daun pandan
Lalu masak semuanya hingga semua gulanya larut dan mendidih
Larutan gula yang sudah mendidih kemudian diangkat dan disaring untuk menghilangkan butiran-butiran gula dan daun pandan tadi.
Larutan gula ini dibiarkan terlebih dahulu sampai hangat
Selanjutnya anda harus mencampurkan bahan tepung dengan larutan gula yang sudah hangat
Dalam wadah bersih, campurkan tepung terigu, tepung beras dan garam
Tuangkan larutan gula kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan tangan hingga rata
Adonan kue cucur yang sudah mengental kemudian dipukup-pukul dengan tangan sambil terus dicampurkan dengan sisa larutan gula yang ada selama kurang lebih 30 menit, sampai adonan cucur tersebut terasa ringan di tangan
Diamkan adonan cucur tersebut selama kurang lebih 30 hingga 40 menit
Langkah selanjutnya adalah menggoreng adonan kue cucur yang sudah siap. Siapkan wajan cekung kecil dan panaskan minyak goreng secukupnya
Tuangkan satu sendok sayur adonan kue cucur ke dalam wajan
Sambil digoreng, siram-siram adonan kue cucur dengan minyak panas agar adonan kue tadi mengembang dan berserat
Tusuk bagian tengan kue cucur dengan lidi atau dengan tusuk gigi sambil diputar - putar agar adonan yang masih mentah didalamnya tadi ikut matang
Balik sebentar kemudian diangkat
Selama proses menggoreng, kue cucur perlu terus disiram-disiram dengan minyak panas
Lakukan hal tersebut hingga seluruh adonan habis

Ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan dalam pembuatan kue cucur tersebut agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan. Hal pertama yang perlu di garis bawah i adalah memastikan bahwa minyak yang gunakan sudah benar-benar panas sebelum menuangkan adonan kedalamnya. Selain itu, gorenglah kue cucur ini dengan api sedang agar adonan bisa matang seluruhnya dan tidak gosong di bagian luar sementara di bagian dalam belum matang. Itulah resep dalam pembuatan kue cucur yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat untuk anda dan selamat mencobanya.

Tidak ada komentar: